聯合國認證!全球城市競爭力報告發布 青島經濟競爭力排第85位

                                發布者:admin
                                分享:

                                9月24日,在第74屆聯合國大會期間,由中國社會科學院和聯合國人居署共同完成的《全球城市競爭力報告2018-2019全球產業鏈:塑造群網化城市星球》發布。在揭曉的全球城市競爭力榜單中,青島經濟競爭力排名第85位,可持續競爭力排名第120位。

                                      報告主要選取經濟活力、環境質量、社會包容、科技創新、全球聯系、政府管理、人力資本潛力和基礎設施8個指標對全球50萬人口以上的1007個城市進行了評估。其中,經濟競爭力是指城市當前創造價值、獲取經濟租金的能力;可持續競爭力指城市通過提升其經濟、社會、環境和技術優勢,更好、更持續地滿足城市居民復雜而挑剔的社會福利的長期可持續能力。

                                      報告顯示,進入經濟競爭力百強的中國城市依次為深圳、香港、上海、廣州、北京、蘇州、武漢、天津、南京、臺北、成都、長沙、無錫、杭州、重慶、青島、佛山和鄭州。其中,青島城市等級為C+,經濟競爭力指數為0.616,排名全球第85位,與去年一致;青島可持續競爭力指數為0.4926,從去年的排名164躍升至120,在入選的中國城市里排名前十。

                                      值得關注的是,報告研究發現,經濟發展水平與可持續競爭力總體表現高度正相關,高水平均衡是提升競爭力的最佳目標與路徑,科技創新和人力資本潛力影響最大。這表明,過去一年,青島以持續提升的可持續競爭力推動了經濟快速發展,間接反映出島城科技創新和人才資本水平提升。

                                       報告研究表明,全球城市可持續競爭力強弱目前呈橄欖形分布明顯,亞洲城市可持續競爭力持續提升。其中,中國城市的集體崛起是全球城市過去40年來最重大的事件,中國城市發展已經從個別城市到多個城市晉升層級的新階段。

                                來源:青島日報/青島觀/青報網

                                网络小说排行榜,好看的小说完本推荐,欢乐颂小说结局是什么,绝色狂妃 仙魅 小说